상세 컨텐츠

본문 제목

[꾸이년의 특색음식] 제비집(Tổ Yến Sào)

베트남 이야기

by haijun93 2022. 11. 20. 14:15

본문

꾸이년의 오랜 특산품, 제비집

꾸이년 옌섬 제비집

예로부터 꾸이년시의 프억마이 반도 인근의 작은 섬들에서 흰집칼새가 만드는 제비집이 많아 채취되었다. 이는 참파왕국 시절부터 꾸이년 주요 수출품이었다. 꾸이년 제비집은 중국 상인들에게 인기가 좋아 중국 무역선들이 대량구매하였다고 한다. 

하늘과 땅의 본질을 담은 음식

중국에서는 제비집이 하늘과 땅의 본질을 담은  음식이라 여겼고, 고급요리의 재료로 사용되었다. 사실 영양면에서는 계란 하나와 차이가 없다고 한다. 하지만 중국 황족들의 사랑을 독차지 하여왔으며, 특히 청나라 말기 서태후가 즐겨 먹은 것으로 유명하다.

 

제비집을 이용한 대표음식, 연와탕(燕窩湯)

연와탕

연와는 제비집이란 의미다. 연와탕(燕窩湯) 중국의 최고급 요리 특히 광둥 요리의 진미 하나라고 한다.  

 

제비가 만든 (X), 흰집칼새가 만든 (O) 

흰집칼새와  ‘ 제비집 ’

제비집이라고 해서 오해할수 있는게 있다. 제비집은 우리나라에서 흔한 제비의 집은 아니다. 식용이 가능한 제비집은 제비와 겉모습이 비슷한 칼새과, 특히 횐집칼새가 해안절벽에 타액으로 만들어낸 집을 말한다. 흰집칼새가 제비와 비슷한 외형을 갖고 있어제비집이란 명칭이 오랜세월 굳어져 버렸다.  흰집칼새는 보통 해안절벽에서 접근하기 어려운 높은 위치를 선택하여 오직 속에서 토해낸 타액만을 사용해 집을 짓는다. 제비집이 흰색의 빛깔을 갖는 이유다.

베트남에서 제비집을 본격 채취한 시기는 700여년 전으로 거슬러 올라간다. 문헌에 따르면 베트남 남부지역 특히 관광도시로 알려진 냐짱(Nha Trang) 속한 카인호아성(Khánh Hòa)에서 제비집을 채취하였다는 기록이 있다. 꾸이년시에서는 프악마이 반도 인근의 (Đảo Yến)섬에서 채취된 제비집을 최고로 친다.

 

관련글 더보기

댓글 영역