쌀국수(phở), 반미(Bánh mì)와 함께 대표적 베트남 음식은 '반세오(Bánh Xèo)'다. '반(Bánh)'은 '빵(bread)'을 의미하며, '세오(Xèo)'는 기름에 튀기듯 조리할 때, 쐐에~하는 소리를 표현한 의성어이다.
우리나라에도 음식 이름이 같더라도 지방마다의 고유한 조리법이 다르듯, 베트남에서도 반세오는 지방마다 음식 맛과 모양이 조금씩 다르다. 특히, 반 세오의 주 재료인 새우가 음식맛을 좌우하는데, 꾸이년시의 대표적 수산물이 새우라, 맛좋기로 유명하다.
꾸이년의 ‘반세오’는 새우, 소고기, 오징어 반세오를 가위로 잘라서(4조각 정도) 야채(망고, 오이, 고수,상추) 등을 얹어서 라이스 페이퍼를 길게 반으로 자른 것에 싸먹는다. 소스는(고추,마늘,파인애플을 짓이긴 후 설탕, 조미료, 피시소스에 놓고 잘 섞어먹는다. 개인의 취향에 맞추어 찍어서 먹으면 된다. 야채나 라이스 페이퍼를 추가하여 즐길 수 있다.
바삭함과 쫄깃함으로 중독되면 답도 없다는 베트남식 부침개, 반세오. 꾸이년 여행시 꼭 한번 맛 보시길 추천한다.
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